认真坚持“五个结合” 不断增强党课教育实效
发布日期: 2016-09-06 浏览次数:

齐鲁师范学院信息科学与工程学院学生党支部

齐鲁师范学院信息科学与工程学院学生党支部针对党课教育内容不够新颖、缺乏针对性;形式比较单一、缺乏有效性等问题,根据党课内容,精心选择上党课的形式,运用灵活的方式方法和多样的教学手段,使党课教育更加生动,富有吸引力感染力。

一、基本思路

紧扣学生党员思想脉搏和关注的重难点问题,将党课教育与本单位重点工作有机结合起来,注重从工作实践中挖掘鲜活素材,认真解答大家在思想工作学习中的疑虑困惑,不断提高思想觉悟和基本素质,确保学生党员始终做到从思想上入党,始终体现先进性。

二、具体做法

一是与本单位重点工作相结合。将“两学一做”学习教育、圆满完成学习任务、加强实践锻炼、培育职业精神、维护学校安全稳定等重点工作任务,作为党课教育的主要选材,结合重要工作部署开展,重大活动来临等时机,及时对学生党员加强教育。

二是与开展校地共建活动相结合。注重发挥双山办事处三涧溪村党员教育活动基地作用,先后邀请该村党支部书记和农民企业家上专题党课,讲述农村发展新变化,畅谈党的三农政策的优越性。全国、全省近30家媒体对共建共育效果给予关注,其中,《村支书走进高校讲党课》被省委高校工委评为山东高校“2015年度优秀新闻”。

三是与推进就业工作相结合。学生党支部重点关注就业政策、就业形势,制定了推进大学生就业工作措施,通过各种就业渠道开拓就业市场、提供就业信息,关注、跟踪、帮扶学生就业工作,2016届毕业生初次就业率超过97%,有效缓解了大家关注的难点问题。

四是与加强科技创新活动相结合。学生党支部大力宣传党的大政方针,积极贯彻“大众创业、万众创新”国家战略,努力为科技创新团队建设发展创造条件,保证了应用型人才培养目标落地见效。目前,学院有8支科研创新团队,先后在全国大学生物联网大赛、全国大学生“挑战杯”等比赛中取得优异成绩。

五是与暑期“三下乡”社会实践活动相结合。学生党支部利用暑期大学生“三下乡”社会实践活动等时机,自觉践行党的宗旨。组织志愿服务队深入乡村开展社会调研,给予技术帮扶,转化科技创新成果,受到当地政府、群众一致好评。新华网、大众网、齐鲁晚报等媒体相继发布或报道了我院“三下乡”活动消息。

三、主要成效

一是争先创优氛围更加浓厚。在科技创新等工作中,全体学生党员积极争优秀、当先进,身体力行、以身作则,注重发挥创作和研发的桥梁纽带作用,以优异的科研成果践行了党员标准。

二是表率示范作用更加明显。在今年毕业生离校工作中,学生党员积极配合职能部门,加强离校工作监督管理,坚持最后一批离校,做到“站好最后一班岗”,充分发挥了党员的先锋模范作用。

三是服务质量水平更加高效。对学生党员明确“人人能挑大梁、个个能成脊梁”新要求,组织大家联系班级、宿舍和社团,巡回开展服务活动,助推班级管理教育,服务质量和水平进一步提升。

信息科学与工程学院学生党支部联系电话:0531-66778021


上一篇:深学细做实改 进一步推动学习教育扎实深入开展——我校召开“两学一做”学习教育推进会
下一篇:师训干训中心学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
无标题文档