“两学一做”学习心得
发布日期: 2016-06-22 浏览次数:

“两学一做”的全称是“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”,该学习教育是今年党内教育的重头戏。目前,全党从中央到地方都在轰轰烈烈地开展着此次学习教育。

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,作为一名高校辅导员同时也是一名普通党员究竟应该如何“学”和“做”呢?我认为最起码应该做到以下三点:

第一,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。辅导员虽然从事的是高校学生思想政治教育工作,但同时作为一名党员也需要认真学习党章党规和习总书记系列讲话,要做好大学生的思想政治教育工作就得把学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人的根本任务结合起来,进一步解决学生党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,激励大学生党员干事创业、开拓进取,鼓励他们不断提升自己的思想觉悟,做好广大同学们的先锋模范。这些都要求辅导员本身要先学习好党章党规和系列讲话,然后以此去教育和引导学生。

第二,认真学习和职业相关的理论知识。从事高校学生思想政治教育工作,做好立德树人的教育要求辅导员自身要先学习辅导员知识理论,最起码要了解《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发16号文)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部24号令),这两个文件是从事高校辅导员工作的基础性文件,同时作为一名辅导员还需要掌握必要的教育学、心理学和思想政治教育方面的知识。“工欲善其事,必先利其器”,以上基础知识(包括但不限于以上文件)就是我们辅导员开展学生工作的手中利器,作为辅导员必须要掌握这些知识,只有这样,我们在做学生工作的时候才能达到得心应手的地步。

第三,做合格党员、做合格的辅导员。我们应该做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。只有自己行的端、做的正,我们才有资格去教育引导所带班级的学生,我们的一言一行无时无刻不在影响着学生,我们的言行他们看在眼里、记在心里。如果我们不想被学生们背后指指点点的话,那么就应该加强自身的党性锻炼和道德修养,做一名合格的党员。同时,要想做合格的辅导员,首先我们心里得装着学生,得有一颗爱学生的心,学会从思想上引导学生,从学习上督促学生,从生活上关心学生。只有我们心中有学生,学生心里才会有我们。当学生心里有我们,对自己的辅导员充满感激和爱戴的时候,辅导员才能说是一名合格的甚至优秀的辅导员。

    以上三点就是我作为一名大学辅导员结合自身工作学习“两学一做”的心得体会。如有不当之处,还请批评指正。    (文学院 汪秀刚)


下一篇:“两学一做”心得体会
无标题文档