忠诚、干净、担当争做合格党员——“两学一做”学习心得

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。为了积极响应中央的号召,提高自己的党性修养,加深宗旨意识,音乐学院党总支开展了“两学一做”的轮训工作。经过不断反复深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,作为一个有八年党龄的党员,我在精神上又接受了一次大的洗礼通过学习我的体会非常深刻,主要有以下点:

一、无论何时都要相信我们的党,坚持党的领导,对党忠诚老实,言行一致,坚决跟党走。“履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律”不是入党誓词中的一句空话,而是每位党员要时刻严格要求自己,切实执行的一句实话作为基层辅导员,我们更应该始终牢记党的宗旨,牢记入党时的初心,不忘入党誓词,用实际行动做好学生的思想引领工作。

二、崇廉拒腐,清白做人,干净做事。面对外界的裹着糖衣的纷繁诱惑,我们要坚定自己的理想信念,坚定同消极腐败斗争到底的立场,加强自我约束、自我管理、自我净化,毫不动摇的树立坚固的的思想防线,树立正确的人生观、价值观、世界观。面对社会上的不良的风气,我们要勇于“亮剑”,敢于斗争,决不后退

三、要有担当的胸怀、敢作为。清代学者山阴金在《格言联璧》中写到:大事难事看担当。所谓担当,就是要肩负起学生工作中的大事、难事,要不畏一切困难,要不计较个人得失,要吃苦在前,享受在后,克己奉公。积极作为,做好学院各项工作,不做无用之人.;要有与时俱进,开拓创新的精神,无论是在学习中,还是在工作里,都要有意识的推陈出新,革故鼎新,与时俱进,不断发展。必须让新鲜的“血液”进来,不断补充新的活力,使精神之源真正的充分涌动,不断地在实践之中检验和发展真理

四、加强学习,不断提升科学、文化、法律素质,提升自己的业务水平。服从组织分配,积极完成学院领导安排的各项工作为学院的发展贡献自己的一份力,提高为学生服务的本领;切实的在工作、学习和社会生活中起到先锋模范作用,树立起良好的党员形象;真正做到“三严三实”中强调的“谋事要实”,在平凡的岗位上争创不平凡的成绩,用实招、办实事、出实效。

五、言行一致,在日常的工作中不断检验自己。高校辅导员学生思想政治工作的骨干力量,专职从事学生思想教育和行为管理工作,对待学生工作要有耐心责任心、事业心,时刻关心学生,深入到学生中,了解学生主动帮助学生解决困难,科学有效的解决学生提出的问题;认真完成院领导交给的各项任务经常总结工作经验,主动接受组织上和学生的监督,不断完善自己,在平凡的工作中做不平凡的工作。

通过此次学习,我深刻意识到加强理论学习的重要性,在接下来的工作中,我一定会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强学习党的路线、方针、政策和决议以忠诚、干净、担当来要求自己,加强自我修养、自我约束、自我净化,争做合格党员!    (音乐学院 王海波)