学好“党规”,做个“真人”
发布日期: 2016-05-23 浏览次数:

 

“治国必先治党,治党务必从严。”这是习近平总书记反复强调的。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是每一名共产党员为人处事的根本行为准则。为此,作为一名大学生党员,要以“两学一做”为契机,在生活中学好“党规”,做个“真人”。

“党规”是“真人”的风向标。我们常说,风清才能气正。通过学习新党规,更加坚定了要遵守这六种纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。这六种纪律清除了党内有“污染”的空气,纠正了党内有“问题”的党员,时刻提醒自己是一名党员,遵守党员廉洁自律规范。这段时间,对自己的要求变得更加严格。尤其是在今年硕士研究生复试通过之后,自己没有放松,坚持学习和研读马列主义经典著作;自觉与党中央保持一致,认真学习毛泽东思想,仔细研读《党委会的工作方法》。

“党规”是“真人”的垫脚石。学好党规,可以为做“真人”(即合格党员)“牵线搭桥”。这段时间,自己通过自主学习和集中学习新党规,让自己做到了党员廉洁自律规范的“四个坚持”,即做到了公私分明,做到崇廉拒腐,正确处理了俭与奢、苦与乐的关系。比如,自己不贪小便宜,主动帮助班里同学,在每日三餐就餐的时候,更是做到了“光盘行动”。毕业在即,我深知班级有许多重要事务要做,虽然自己不是班委,但自己清楚地记得自己是一名共产党员,知道党员不仅是光荣的象征,更是责任和义务的化身。也正因为此,自己坚持学校集中实习,留出更多的时间在学校,从而可以更好地服务广大师生。

收获和不足从来都是相伴而行的。通过学习新党规,看到了自己成为一名合格党员的距离,知道了自己哪方面做得不够好。其中,把学习《准则》和《条例》与学习党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合的力度不够大。没有解决最突出的问题,导致其针对性和时效性有待进一步加强。对于新党规的主要内容和精神实质还需进一步把握,还需融会贯通,将新党规内化于心、外化于行。为此,对于自己的不足,还请组织多加批评指正,我会认真改正。

作为一名大学生党员,还要时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,做到在责任面前不含糊、在诱惑面前不心动、在歪风面前不手软,在任何时候都要坚持跟党走、跟党性。当前,大学生群体主要是“90”后,要充分了解其他党员的思想动态,向身边的优秀党员学习,及时向组织汇报、与组织谈心。不管在什么情况下,自己都会正确处理好“眼前利”与“身后名”的关系,绝不做“两面人”。总之,学习“党规”,不是一时;做个“真人”,而是时时,自己的思想政治素质也一定会提高。    (马克思主义学院2012级孙良运)


上一篇:“两学一做”学习心得
下一篇:“两学一做”心得体会——学习党章是做合格党员的基本功
无标题文档