“两学一做”心得体会——学习党章是做合格党员的基本功
发布日期: 2016-05-23 浏览次数:

党章是全体党员的必修课,两学一做,基础在学,首先要学好党章。习近平总书记强调:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。”这不仅揭示了党章在“两学一做”活动中所起的基础性地位和关键性作用,而且向全党发出了学习贯彻党章的动员令。

深入开展“两学一做”学习教育,就要端正对学习党章的态度,拒绝将学习党章娱乐化、庸俗化、随意化;就要摒弃那些学而不思、学而不信、学而不深的问题,切实把学习党章摆在首位;就要对党章真心尊崇、心存敬畏,不断砥砺信仰信念、锤炼党性修养。因此,必须在学上下功夫,让学习党章成为习惯。作为一名高校的党总支书记,也是一名普通党员更应该以身作则,走在前头,做好表率,做到真学、真懂、真信、真用。

原原本本学、反反复复学。好书不厌百回读,要逐字逐句,通读党章,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨和入党誓词。要摆正心态多读细读。把党章学习当作党性修养的“充电站”,经常抽出时间、静下心来,一字一句多读细读党章,力求将党章传递的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识融入血脉,在读党章中稳住心神、找回自我。“喊破嗓子不如甩开膀子”要始终以小学生的姿态和活力切实投入到对党章的学习中去,只有经常研读才能从中汲取营养练就金刚不坏之身。

联系实际学、深入思考学。有些党员读党章,读了很多遍也很认真,却未曾“近道”,原因还在于读得太“独”,不知其“本末终始”。这就要求我们读党章时,要从不同角度把握内涵。要联系昨天我们历史和今天我们党所处的历史方位、承担的历史使命的实际联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,真正将党章内化于心、外化于行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

带着问题学、结合工作学。要着重学习党员的责任和义务,强化党性修养,不折不扣地对照党章要求做事,自觉用党章规范自己的一言一行,搞清楚能做什么、不能做什么。做一名合格党员,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识、学习贯彻党章,如果党章意识不强、学习党章不力,甚至将党章束之高阁,就会出现党的观念淡漠、理想信念动摇、组织纪律涣散等问题。要不断补足理想信念的精神之“钙”。作为一名党务工作者,党章又是业务教材,更要熟捻于心、理所应当、义不容辞地扛起宣传党章的重任。“学”要带着问题学。要多给自己“找茬”,多为自己“挑刺”,让党章学习始于问题发现、终于问题解决。要读查结合,逐条对照党章认真深刻检视自我,多想一想自己宣誓时的初心,多比一比自己的党员身份,多列一列自身存在的问题及整改的措施,把党章的要求和党员的标准内化为做合格党员的自觉行动。

当前,“两学一做”学习教育正在全党深入开展,要以此为契机,细细品读、如琢如磨,才能学深学透、入脑入心,真正把握党章真谛要义、转化为思想力量和行动自觉,才能成为一名合格的党员。    (马克思主义学院    王晓梅)

                    


上一篇:学好“党规”,做个“真人”
下一篇:落实“两学一做” 牢记自律准则——谈《中国共产党廉洁自律准则》学习心得体会
无标题文档