落实“两学一做” 牢记自律准则——谈《中国共产党廉洁自律准则》学习心得体会
发布日期: 2016-05-20 浏览次数:

 

中共中央在去年十月份印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称“《准则》”)时强调,“《准则》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党和以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。”

《准则》共两部分,文字并不长,第一部分《党员廉洁自律规范》共四条,《党员领导干部廉洁自律规范》也是四条,全文八条。八条前有100余字的前言,核心内容是四个“必须”,从“理想”、“信念”到“根本宗旨”,从党的优良传统和作风即高尚的“道德情操”等都是关系党的先进性和纯洁性的大问题,都是事关党性的根本问题,是廉洁自律准则的根本前提。然后才是党员和领导干部的廉洁自律的规范的具体条件。

党员廉洁自律规范共四条,即四个“坚持”。每个坚持的内容只有12个字,虽然字数不多,但涵盖了党员廉洁自律的方方面面。比如,第一条,“坚持公私分明,先公后私,克己奉公。”这正是讲公私关系以及如何处理公私关系。公私分明是前提,是原则,先公后私是讲如何处理公私关系,最后,克己奉公是目的。层次分明,目的明确。对一个党员来说,遇到的主要问题可能是公私问题。我们一直讲大公无私,实际上,可以“大公”,但不可能“无私”,这是客观存在,不能不承认有“私”,而是应该讲“公”是“公”、“私”是“私”,“公”、“私”要分开、分明,不能“公”、“私”不分,“公”、“私”不能混为一谈;在处理公私问题时应先“公”后“私”,而不是相反,最高境界是克己奉公,也是最终目的。

第二条“坚持廉洁拒腐,清白做人,干净做事。”这是讲做人做事中要崇尚廉洁、拒绝腐败,做人清清白白,不谋私,不沾不贪,做事讲原则、讲公道,干干净净,不谋私利。

第三条“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。”这是讲生活作风要朴素,不奢侈;讲节约,不铺张,这是讲弘扬中华民族的传统美德。

第四条“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。”这是讲党员应有吃苦耐劳和奉献精神,这是党员全心全意为人民服务的基本要求和乐于奉献的行为规范。以上四条对每个党员来说,都是廉洁自律的规范要求,文字不多,但要求很高,每条都要坚持,只要一条做不到就不能算是一个合格的党员。

而对于一个党员干部来说,要求就更高了。无论是“从政”、“用权”,还是“修身”、“齐家”,都要做到“廉洁”。品行正,不贪污为之“廉”;清白为之“洁”。这其中最主要的是四个“自觉”。廉洁与否,主要看是否“自觉”。

第五条是否廉洁从政,主要就看是否“自觉”保持人民公仆本色。实际上,保持人民公仆本色已经不易,“自觉”保持就更难。“本色”是本来应有的,是从本质上讲的,我们向焦裕禄、孔繁森学习,称赞他们是人民公仆,在于他们自觉保持公仆本色,不是强迫的,不是响应上级号召的,而是他们本来就具备的品质。

第六条在谈到用权时提出“自觉”维护人民根本利益。所谓根本利益就是人民最重要的利益部分,比如脱贫致富,全面实现小康,这属于人民的根本利益。作为党的领导干部,必须自觉去维护,不允许违反,甚至破坏人民的根本利益。

因此,第七条强调廉洁修身,自觉提升思想道德境界。就是说领导干部要保持高水平的道德品质和思想境界,不仅自身,包括在家庭也应该是一面旗帜,领导干部应当自觉带头树立良好家风。因为良好的家风是良好的社会风气和党风的重要组成部分。其实,修身、齐家、治国是联系在一起的,自身作风好,家风好,才能带出好的社风、民风、党风。

以上是笔者学习《中国共产党廉洁自律准则》的初步认识和体会。党员和领导干部的廉洁自律规范一共八条,文字不长甚至可以熟读成诵,但成为每个党员和领导干部的实际行动就不那么容易了。对于党员来说必须“坚持”,坚持学、坚持实践,时间长了就会形成良好的廉洁自律的习惯。对于领导干部要强调“自觉”。无论保持公仆本色,还是维护人民根本利益,都需要不断自觉地提高思想道德修养。总之,自律要有准则,有了准则就要按准则去实践,准则才准!(校报评论员)


上一篇:“两学一做”心得体会——学习党章是做合格党员的基本功
下一篇:基础在学关键在做——每个党员都应认真参加“两学一做”的学习教育
无标题文档