基础在学关键在做——每个党员都应认真参加“两学一做”的学习教育
发布日期: 2016-04-22 浏览次数:

 

党中央决定2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育。为此,中央办公厅还提出并印发了学习教育方案。

正如教育方案指出的,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措;是加强党的思想政治建设的重要部署。因此,要充分认识到此次学习教育不是一次活动,而是旨在把党的思想政治建设抓在日常,严在经常。

这次学习教育,基础在学,关键在做。既然直接目的在于使每个党员都做合格党员,这就不能理解为一部分干部党员的目标,而是对全体党员的要求,年老年少退休与否都应按这个目标来要求。这次学习教育的广泛性、普遍性是十分明显的,特别是已经退休的党员要明确这一点。其实道理很简单,每个党员都是党的肌体的一个细胞,党员合格,党的肌体才能健康,党的组织才能坚强有力。这就要求我们首先应该把学习搞好,这是基础、是前提。

“两学”的内容很多,学习任务很重。首先是学党章,还有党规。党章共十一章五十三条,这是做合格党员的最高标准,因此,我们这一次应当逐条逐句,通读党章,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨和入党誓词,牢记党员义务和权利。我个人体会,只有认真学习党章,才能树立党章意识,遵从党章,遵守党章,维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,学党章这应当是每个党员的必修课。除了按组织安排的学习计划外,我们每个党员应当主动地经常地学习,特别是退休的党员同志,事情不多,应当经常翻翻。党章仅总纲部分就占了1/3篇幅,应该重点读,第一章《党员》共九条,每一条都与每个党员有关,不仅规定了入党条件,更重要的是党员必须履行的八项义务和应享受的八项权利,还规定了吸收党员的原则和过程,预备党员的入党誓词(共80个字)必须牢记。第八条规定,每个党员必须参加党组织生活。事实上,这点就不是每个党员都能做到的,而第九条规定更具体:“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党”,我想通过“两学一做”学习教育,今后这方面可能而且应该严起来。

第二章到第五章都是党的组织制度,这不是每个党员需要执行的内容,但要明白掌握,从而理解中国共产党在组织上与其他政党的不同。第六章《党的干部》、第七章《党的纪律》两章非常重要,特别是规定了党的干部必须具备的六项基本条件,每个干部都应当对照检查。党的纪律那是党员的底线,绝不能触犯。为此,我还专门写了一篇学习中国共产党廉洁自律准则的文章。

除了学党章党规以外,还要学习近平同志的系列讲话,这里主要指习近平同志治国理政的新理念、新思想、新战略,深入领会贯穿其中的马克思主义的立场、观点、方法,从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。为此,前段时间我开始深入学习习近平同志那本450多页的《习近平谈治国理政》,目前已读了一多半,打算今年读完。

以上是说的“基础在学”,但学是为了做,做合格党员,“做”是关键也是目的。

正如学习教育方案要求的那样,要着眼于党和国家事业的新发展和对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。对学习教育方案,我认为,做合格党员不是一般的要求,必须强化政治意识。因为做合格党员首先是保持党员的政治本色的问题。因此,必须有政治自觉,就是说要把理想、信念化为实际行动。今年,正是“十三五”的开局之年,我们应当有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一个党员要在政治上做明白人,要在思想上、行动上向党中央看齐,与党中央保持高度一致,让广大群众不是在语言表态上知道你是一个合格党员,而是在行动上肯定你是一个合格党员。用“学”指导“做”,用“做”证明“学”的真实性、实在性。对退休党员来说,让实践证明我们还在发挥作用。

我们是高等学校,我们的任务是培养合格的高等专门人才。合格党员应当首先是合格教师,在管理工作上,应当是一个合格的管理干部,让广大师生员工从教学上、从管理工作上,即从实际行动上,承认你是合格党员。平时让大家认识你是一个普通党员,在事业上你是一个干事创业的先锋战士,关键时刻你能站出来,干出一番事业,为党组织争光添彩,让大家伸出大拇指点赞,让舆论肯定我们的“两学一做”教育是成功的,我想这就达到了目的。

“两学一做”是一篇大文章,今天我写这些只是开头,学习的路很长,做合格党员更是长期、甚至是一辈子的事。(校报评论员)


上一篇:落实“两学一做” 牢记自律准则——谈《中国共产党廉洁自律准则》学习心得体会
无标题文档