齐鲁师范学院“两学一做”学习教育督导情况通报
发布日期: 2016-06-30 浏览次数:

 

各党总支、机关各党支部:

前阶段,按照学校党委部署和“两学一做”学习教育领导小组安排,学校组成4个督导组,深入各党总支、机关各党支部,采取查阅资料、座谈交流、现场查看等方式,对各基层党组织开展“两学一做”学习教育情况进行了督导检查。现将有关情况通报如下:

一、督导基本情况

(一)压实责任。督导组通过不同方式,迅速与被督导单位党组织负责人进行对接,传达“两学一做”学习教育督导工作有关精神和要求,列出了督导重点、督导方式、时间安排等,层层压实责任、传导压力。

(二)细化要求。各督导组对各党组织“两学一做”学习教育方案落实,组织生活会会议安排和研讨、记录、宣传报道,党员学习笔记和心得体会上报情况,以及学习教育特色亮点及意见建议等督导内容进行细化,提出要求。重点对党员人数多,学习教育任务重的二级学院党支部进行了督导检查。

(三)分类指导。把握差异化的工作要求,加强分类指导,使各党组织结合自身实际,在保证学习效果的前提下,有更多的学习教育自主权和灵活性,提升了学习教育效果。

二、学习教育开展总体情况

从督导情况看,各党组织对“两学一做”学习教育抓得比较紧,及时研究部署,制定方案,组织专题党课,开展学习研讨,落实学做结合,效果比较明显。总体看,二级学院党总支抓学习教育比较规范,各种学习教育资料比较齐全,工作落实比较到位。其中,好的经验做法有:

(一)坚持以上率下。音乐学院党总支书记带头上党课,邀请专家作了关于如何正确认识“两学一做”学习教育专题报告。外国语学院党总支学习教育比较规范,各类材料比较齐全。体育学院党总支在工作中充分发挥党员模范带头作用,做到一个党员一面旗帜;党政联席会议制度落实比较好。党办院办、组织部、纪委监察室、宣传统战部、人事处等机关支部学在先、做在前,带好头、做表率。

(二)紧密联系实际。教务处、评建办、规划办、实验中心联合党支部,立足评建工作实际,对《齐鲁师范学院关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》进行细化并制定了建设方案。马克思主义学院部分党史专家教授结合本职业务,受邀为其他单位教工党员和学生党员上党课。“国是讲坛”与“两学一做”学习教育相结合,邀请北京外国语大学教授给全校党政干部上党课,实现了党建评建同提高、双促进。

(三)丰富学习方式。生命科学学院将上级通知文件、学习材料和PPT课件等内容通过QQ、信箱发给全体党员,便于大家学习;开展了“三强化三带头”活动,即“强化政治学习、强化业务素质、强化责任担当;带头学党章、带头守规矩、带头做表率”。经济与管理学院为每位学生党员制作了党员名片,开展了“三亮”(亮标准,亮身份,亮承诺)活动,效果比较明显。

(四)注重典型引导。教师教育学院利用微信、微博、QQ等网络媒体平台开展学习教育活动,定期推送、转发社论以及优秀文章等学习材料,运用先进理论武装头脑;注重运用身边典型事例,现身说法,在本院组织开展了向全省师德标兵王维教授、全省优秀学生干部王瑞同学等先进典型学习活动。

三、存在的主要问题

一是工学矛盾处理不够好。有的党组织没有正确处理学习教育与工作的关系,对学习教育安排不够合理,与工作时间有冲突,落实学校“两学一做”学习教育方案要求不严格,没有按照方案同步开展,影响了学习教育效果。

二是学习教育方式不够灵活。有的党组织抓学习教育大多停留在学习文件资料、抄写笔记等传统模式上,在丰富学习教育内容、灵活学习方法方面,动脑筋想办法不足,特色亮点工作方法不多。

三是抓学习教育不够均衡。有的党组织制定的学习教育方案和“两个清单”,结合实际不够紧密,比较笼统,缺乏实际内容;个别党组织“三会一课”、“党员活动日”等制度落实不到位;有的党组织对学习笔记要求不严,学习笔记抄记的内容较少,字迹不工整;有的党组织学习研讨交流质量不高。

四、下步工作打算

(一)加大督导力度。各督导组将根据学校6月17日“两学一做”学习教育推进会议要求,对前期工作进行梳理,对下步工作进行研究部署,督促各单位按步骤、有计划开展学习教育。

(二)坚持统筹兼顾。各党组织要严格按照学校“两学一做”学习教育方案要求,稳妥有序抓好各项工作落实;要把学习教育和本职工作紧密结合起来,创新学习教育方式,妥善处理工学矛盾,确保两手抓、两不误、两促进。

(三)加强宣传报道。学校“两学一做”学习教育办公室和各党组织要强化舆论引导,及时总结开展“两学一做”学习教育情况,树立典型,浓厚氛围,助力“两学一做”学习教育开展。

(四)认真总结工作。7月中旬前,学校党委领导和“两学一做”领导小组将集中听取前阶段各党组织学习教育开展情况,请各党组织认真巩固好前阶段学习教育成果,总结学习教育亮点和先进典型,扎实推动“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。

“两学一做”学习教育办公室

2016年6月28日


上一篇:关于推荐2016年山东高校十大师德标兵评选活动人选的通知
下一篇:进一步明确“两学一做”网络培训事宜的通知
无标题文档